lomrem.ru
L O m R E m

Что такое малка.


Малка удобный столярный инструмент. Малка служит для измерения, перемещения любых углов.

Малка
Ей удобно пользоваться при укладке ламината, паркета, частично плитки и т. д. Малка состоит из двух элементов, соединённых между собой болтом с гайкой. Болт с гайкой немного натягиваются, чтобы малка складывалась и раскладывалась оставаясь в нужном положении.


Для чего нужна малка.


Во время выполнения строительных работ малка нужна очень редко, но она действительно выручает в нужные моменты. Пользуясь малкой скорость увеличивается, качество выполненных работ улучшается. Предположим что мы укладываем ламинат или паркетную доску по диагонали. Чертим на полу линию, подбираем нужный нам угол (диагональ). Прикладываем малку к линии, раскладываем её, прижав к стене.

Подбираем угол малкой
Переносим угол на ламинат, отрезаем его. Собрав небольшой участок пола прикладывайте малку сразу к готовой части пола, измеряйте угол.
Подрезая первый ряд кафельной плитки над ванной или над полом малка тоже может понадобиться. Часто бывает что установленная по уровню ванна имеет свои недостатки. Приходится подгонять низ плитки, отрезав его. Но после подгонки зазор между ванной и плиткой увеличивается. Чтобы это избежать нам необходимо отрезать низ плитки правильно с первого раза. Малка прикладывается к боку приклеенной плитки и ванной. Переносим линию на следующую плитку, отрезаем её.
Малка прикладывается к боку приклеенной плитки и ванной.


Как сделать малку.


Малка делается очень просто. Помню как-то раз я забыл свою малку. На работе оставались обрезки дверных доборов толщиной 10 мм. Я отрезал две полосы длиной 300 мм., шириной 40 мм.

Две полосы
Лобзиком закруглил на обеих частях одну сторону по радиусу 20мм.
Лобзиком закруглил одну сторону
Приложил обе части малки друг к другу. Просверлил отверстие диаметром 2 мм. в центре радиуса. Закрутил самый обычный саморез по дереву. Малка получилась за десять минут.
Малка
Конечно эта малка была временной. Но все мы знаем что нет ничего более постоянного чем временное. Эта малка нас выручала долгое время. Конечно отверстие можно просверлить больше. Соединить части малки болтом, утопив шляпку. Вместо гайки использовать удобный барашек. Тогда малка станет полноценным инструментом.


Спасибо, что делитесь с друзьями: