lomrem.ru
L O m R E m

Нужна ли серпянка на гипсокартоне.


С помощью гипсокартонных конструкций можно делить помещение, закрывать через чур неровные стены, создавать многоуровневые потолки и различные декоративные элементы. Всё это очень удобно, быстро, практично. Именно поэтому гипсокартон пользуется большим спросом для ремонта помещений. Монтажные, малярные работы на гипсокартоне должны выполняться по технологии. Мы всегда стараемся выдержать технологический процесс.
На абсолютно любых гипсокартонных конструкциях клеится серпянка, соединяющая собой два листа гипсокартона. Серпянка это армирующая, самоклеящаяся сетка скрученная в рулончик.

Серпянка.
Раньше мы не обращали внимания на поведение серпянки под шпаклёвкой, всё шло свои чередом. Как-то я делал ремонт в подсобном помещении. Согласно условиям заказчика гипсокартон практически не шпаклевался. Расход всех строительных материалов должен был быть минимальным. Стыки на гипсокартоне я армировал серпянкой, замазывал раствором, шпаклевал. Прошло немного времени, появились трещины, серпянка порвалась.
Трещина.
Это стало заметно так как стены красились водоэмульсионной краской. После этого я стал наблюдать за поведением серпянки на гипсокартонных конструкциях. Каждый раз убеждался в том, что серпянка рвётся при появлении трещин. Но это ещё не самый неприятный момент. На гипсокартонных листах по торцам нет специальных понижений для монтажа серпянки. Во время шпаклёвки в месте приклеенной серпянки появляются бугры, которые приходится дополнительно шпаклевать. Всё-же оставшиеся неровности можно заметить при определённом освещении, либо приложив метровый правил.


Так зачем нужна серпянка на гипсокартоне?


Обсудив данный вопрос с напарником мы сделали вывод и приняли некоторые решения. Теоретически серпянка на гипсокартоне должна защищать верхний слой шпаклёвки от трещин. Раз этого не происходит, значит серпянка где-то не нужна, где-то её нужно заменить более надёжным материалом. Теперь при подготовке стен перед приклеиванием обоев мы полностью исключили монтаж серпянки. Вместе с этим пропали бугры в стыках торцов гипсокартона. Сократилось время выполнения работ.
Что делать если стены необходимо покрасить и как избежать появления трещин?
Надёжный эконом вариант приобрести строительный бинт. Внешне он напоминает очень тонкий синтепон. Я лично делал ремонт в прихожей панельного дома шестидесятой серии. Там рядом с дверью слабое место. Через все девять этажей проходит трещина. Части дома с разных сторон от трещины постоянно смещаются между собой. Через два, три года после ремонта рвутся даже обои. Я нанёс шпаклёвку на трещину, заклеил строительным бинтом, шпаклевал, покрасил водоэмульсионной краской. Не поверите! Строительный бинт держался четыре года прежде чем порвался. Также можно заклеить любые трещины, стыки на гипсокартонных конструкциях стеклохолстом средней плотности. Стеклохолст надежно защитит крашенные стены от появления трещин. Он продаётся рулонами как обои. Нарезайте из него небольшие рулончики нужной ширины, заклейте трещины. Это экономичный быстрый и надёжный способ.


Поделиться: