lomrem.ru
L O m R E m
Создание недорогих сайтов от
Lomrem.ru

Клеим пенопластовую плитку своими руками.


Натяжные потолки, многослойное выравнивание потолков различными строительными смесями, покраска, всё это стоит денег. А многим так хочется чистый, свежий беленький потолок. Поэтому многие клеят на потолок потолочную плитку из пенопласта.
В этой статье я опишу несколько полезных рекомендаций на тему как приклеить потолочную плитку из пенопласта. Это позволит вам повысить качество и ускорить весь рабочий процесс.


Подготовительные работы перед приклеиванием потолочной плитки из пенопласта.


Если на вашем потолке побелка или краска, очистите потолок. Потолки, оштукатуренные известковым раствором на дранку (деревянный потолок), хорошенько размойте водой, либо аккуратно очистите от побелки. Чтобы быстрее очистить потолок от побелки, краски обильно смачивайте водой небольшой участок, затем старым, дешёвым шпателем шириной 100 - 200 мм. счищайте побелку. После высыхания загрунтуйте потолок.
Так-же можно сразу пропитать потолок грунтовкой. Появившиеся в процессе пузыри (отслоившееся покрытие) придётся удалить. Грунтовать поверхность следует высококонцентрированной грунтовкой. После подготовки поверхности приступим к монтажу потолочной плитки.


Монтаж потолочной плитки из пенопласта.


Не всегда следует клеить потолочную плитку от какой либо стены. Ведь подойдя к другой стене может остаться узкая, некрасивая полоса. Порой это выглядит очень некрасиво. Потолок смотрится намного лучше, если потолочная плитка из пенопласта с противоположных сторон одинакового размера.
Как это сделать?
Предположим наша потолочная плитка 500/500 мм., а ширина потолка 3700 мм. Следовательно мы приклеим семь целых потолочных плиток и одну отрезанную шириной 200 мм.
Хм, не очень красиво.
- А если остаток 200 мм. разделим на два, получим 100 мм. (200/2=100)
- Так-же делим пополам ширину одной потолочной плитки. (500/2=250)
- Теперь складываем полученные результаты, получаем ширину первого и последнего ряда. (100+250=350)
У нас получается:
Первый ряд потолочной плитки 350 мм. Затем шесть целых рядов по 500 мм. И последний ряд шириной 350 мм.
Подведём итоги:
Количество потолочных плиток в обоих случаях одинаковое, но в последнем варианте с правильной подрезкой потолок будет смотреться намного лучше, красивее.
P.S.: Так-же подрезку можно уводить в плохо просматриваемые части комнаты (за высокий шкаф, багет для штор...). Далее сделаем ровную линию на потолке, вдоль которой будем клеить потолочную плитку. Если мы начнём клеить потолочную плитку от стены, а не от линии на потолке, к середине потолка плитка начнёт разбегаться в разные стороны. Сделайте линию ближе к середине потолка. Будет меньше погрешностей. В нашем случае отмерим расстояние трёх целых и одной отрезанной плитки (1850 мм.). Линию можно сделать нитью - отстрелкой, либо приобрести краску для отстрелки и пропитать в ней любую прочную нить. Вместо специальной краски можно использовать сухую синьку. Натягиваем нить, прижимаем по рискам на потолке. Отстреливаем линию потянув за нить и отпустив её. Клейте потолочную плитку немного отступив от линии, что-бы не испачкать её в краске (приблизительно 5 миллиметров).


Каким клеем клеить пенопластовую плитку к потолку.


В основном используется два вида клея - специальный и жидкие гвозди. Специальный клей поставляется с разными названиями от разных производителей (например ТИТАН), но состав везде одинаковый. Как правило его предлагают сразу при покупке пенопластовой плитки. Клей прозрачный. Жидкие гвозди - клей для профессионального использования. Продаётся в строительных магазинах. Имеет непрозрачный цвет (коричневый, белый). Внимание! Используется только совместно с картушным пистолетом!

картушный пистолет.
Оба клея хороши, но жидкие гвозди схватываются быстрее. Чтобы лучше, быстрее приклеить плитку из пенопласта к потолку намазывайте её клеем, прижмите к потолку, отлепите и снова прижмите. Далее в прижатом состоянии плитка быстрее приклеится к потолку.


Спасибо, что делитесь с друзьями: