lomrem.ru
L O m R E m

Как просверлить отверстие в бетоне быстро, бесшумно - Чем сверлить плитку без сколов.


Многие наверняка сталкивались с проблемой сделать отверстие в бетоне. Конечно всё легко решается при помощи перфоратора. Отверстия им высверливаются очень быстро, но шумно. Если мы собрались сделать капитальный ремонт, то только перфоратор облегчит наш труд, ускорит процесс выполнения работ. Но к сожалению, он присутствует не в каждом доме. Всему виной высокая стоимость. К тому же для домашнего использования он нужен крайне редко. Зато дрель есть почти у всех. Она более универсальна при своей небольшой стоимости. Дрелью можно сверлить отверстия, закручивать шурупы и многое другое. К сожалению, когда приходит время сверлить отверстия в бетоне, большинство продавцов строительных магазинов предлагают свёрла с победитовой напайкой.

Сверло с победитовой напайкой
Когда-то я сам покупал такие свёрла. Пробовал сверлить отверстия в бетоне разными режимами (с ударным вращением, без него). Сверлил отверстия специальной строительной, очень мощной дрелью размером с перфоратор. Получилось немного легче, немного быстрее. Пробовал точить победитовую напайку. Это принесло результат, но ненадолго. Сверло быстро садилось. Как-то раз мне пришлось сверлить отверстие в плитке. Знакомый плиточник рекомендовал мне специальное сверло с алмазным напылением.
Сверло с алмазным напылением Сверло с алмазным напылением
Также его называют перо. Свёрла с алмазным напылением предназначены для безударного сверления. Ими можно просверлить небольшое количество отверстий, после чего алмазное покрытие стирается, сверло приходит в негодность. Дешёвых свёрел хватает на 10 - 15 отверстий. Дорогих приблизительно до пятидесяти. Свёрла с алмазным напылением нельзя перегревать. При сверлении одного отверстия потребуется его остудить водой 2 - 4 раза. В противном случае его срок службы резко сократится. При сверлении плитки сверлом с алмазным напылением сколы не образуются. Я решил просверлить отверстие в бетоне. Результат меня порадовал. Отверстие получилось быстро, без прикладывания усилий, главное бесшумно. Сверло я так-же охлаждал. Свёрла с алмазным напылением имеют небольшую длину, но этого вполне достаточно чтобы повесить багет, люстру, телевизор, любую мебель... Теперь я уверен, что никогда не причиню неудобств своим соседям.


Поделиться: