lomrem.ru
L O m R E m

Что такое цикля и для чего цикля нужна.


Цикля это небольшая металлическая пластина с немного закруглёнными и заточенными краями или одним краем. Цикля частично заменяет наждачную бумагу. Благодаря своей форме цикля отлично удаляет с деревянных изделий небольшой слой дерева. Фактически в некоторых ситуациях цикля может заменить маленький рубанок (при подгонке одной детали к другой). Циклей можно подлезть в углы. После укладки и шлифовки паркета небольшая площадь в углах, нишах остаётся нетронутой. Туда невозможно подлезть шлифовальными машинками. Циклей можно легко обработать труднодоступные места. Чаще всего циклей пользуются в столярных мастерских и во время монтажа паркета.


Как сделать циклю.


Лучшим материалом для создания цикли считается углеродистая сталь. Конечно я не предлагаю вам искать данный материал среди заготовок и металлических листов. Мы пойдём более простым путём. Для изготовления цикли отлично подходит полотно от пилы ( ножовки ) по дереву. Главное условие - ножовка должна быть времён СССР. У современной ножовки полотно намного хуже. Толку от цикли, сделанной из современной пилы по дереву не будет.
Итак отрежем от пилы часть длиной десять - пятнадцать сантиметров. Из одной ножовки получится примерно три цикли разной ширины. Отрезаем зубья.

Цикля.
Заготовка для цикли получилась трапецеидальной формы. Отлично. Получится очень удобная цикля, которой можно подлезть в любой угол.
Оба торца немного закруглим на наждаке.
Цикля.
Циклей с закруглёнными торцами лучше и легче работать. Установим на наждак круг с мелким абразивом (желательно алмазный). Заточим оба торца только с одной стороны под острым углом. Прижмём циклю к столу, свесив один край заточенной (шлифованной) стороной вверх. Практически под прямым углом, стержнем длинной отвертки, давим и ведём вниз, вбок. В сторону пола загибается край цикли примерно на один миллиметр.
Цикля.
Сделаем тоже самое с другой стороны и цикля готова.


Поделиться: