lomrem.ru
L O m R E m

Как укладывать паркет.


Паркет это отличное решение при создании практически любого дизайна в интерьере. Конечно сейчас существует готовая к применению, аналогично ламинату, паркетная доска. Она легко монтируется, долго служит, но очень высокая стоимость все портит. Паркет делится на две основные категории. Они сильно отличаются друг от друга стоимостью. Цена обычного паркета варьируется на одном уровне с ламинатом или линолеумом. Цена за элитный паркет может превысить стоимость готовой паркетной доски , не требующей дальнейшей обработки и покрытия. Дело в том что при изготовлении паркета на дощечках получается разный срез направления волокон, но вся текстура направлена в одну сторону. Дорогой (элитный) паркет отбирается из дощечек с похожим срезом. После укладки такой паркет смотрится очень круто. Для обычного паркета подходят все дощечки, кроме брака (со сколами, сучками и т. д. ). Разницу между дорогим и обычным паркетом увидит только опытный человек. Любой паркет смотрится очень богато.


Совет перед укладкой паркета.


Паркет советуем приобрести заранее. Произведите в квартире все демонтажные работы, сделайте стяжку пола и штукатурку стен. Дождитесь высыхания (одна - две недели). Затем приобретите паркет, складируйте его дома не распаковывая. Сделайте все монтажные и малярные работы. До укладки паркета пройдёт несколько месяцев. За это время он досохнет в его естественной среде. Если паркет привезти за несколько недель он может не успеть принять нужную форму. После укладки и покрытия лаком образуются трещины, разорвавшие паркет.


Инструкция по монтажу паркета.


Мы будем укладывать паркет на деревянную основу. Для этого приобретем фанеру. Если вы укладываете фанеру на стяжку (ровное прочное основание) вам подойдёт фанера толщиной примерно 10 мм. Если вы укладываете фанеру на деревянные полы, вам подойдёт фанера толщиной примерно 20 мм. Крепите фанеру к полу через каждые 30 - 40 мм. С лицевой стороны текстура фанеры должна быть направлена в одну сторону. Так правильнее подгонять и шлифовать стыки между листами фанеры. Затем определитесь с направлением рисунка паркета. Проведите линию так чтобы она проходила через общую комнату (Обычно это коридор).

Линия.
На каждой паркетной дощечке с одной стороны шип, с другой паз. Для первого ряда вам нужно срезать шип и сделать паз.
Паркет.
Первый ряд должен быть с двух сторон с пазами. Только так вы сможете крепить паркет в обоих направлениях. Перед укладкой паркета на пол наносится клей ПВА. Использовать обычный строительный клей ПВА нельзя. Он очень быстро кристаллизуется. Для укладки паркета подходит только специальный клей (например клей Бит). По заявлению производителя процесс кристаллизации данного клея не менее 50 лет. Клей удобно наносить гребенчатым шпателем с гребенкой 2 - 4 мм небольшими участками. Паркет крепится к полу либо гвоздями 20 - 30 мм, либо скобами. Но не вздумайте крепить паркет к полу с помощью любого механического степлера. Для этого подходит только пневматический пистолет с мебельными скобами , или с гвоздями. Паркет крепится в паз в двух - трёх местах. Если вы пользуетесь обычным молотком вам понадобится добойник. Гвоздики должны быть утоплены. Запаситесь бруском из твёрдых пород дерева (дуб), или срежьте у одной паркетной дощечки паз. Иногда приходится прикладывать усилие для стыковки паркета. Параллельно паркетной доске крепим к полу дощечку. Прикладываем к паркету брусок. Между бруском и доской вставляем клинья и расклиниваем их. Таким образом паркет лучше стыкуется. Если вы крепите паркет в квартире по диагонали, вам понадобится малка. После укладки паркета приступайте к грубой шлифовке. Для большой площади понадобится профессиональная шлифовальная машина для паркета. Из собственного опыта, полы в обычной квартире можно отшлифовать ручной шлифовальной машинкой. При первой шлифовке убираются все перепады и неровности. Затем пылесосим пол мощным пылесосом и шпаклюем его цветной шпаклевкой для данного паркета. Шлифуем ещё раз более мелким абразивом. В углах шлифовальная машинка не подлезет, поэтому тут пользуемся циклей. Теперь пылесосим паркет и покрываем его специальным паркетным лаком (желательно двухкомпонентным). Советую пользоваться дорогим, хорошим велюровым валиком. Если лак не на водной основе приобретите противогаз. После первого покрытия лаком шлифуйте паркет мелкой наждачной бумагой, пропылесосьте, протрите его. Покрывайте паркет лаком два, три раза от дальних комнат к выходу из квартиры.


Поделиться: