lomrem.ru
L O m R E m

Содержание страницы:

- Монтаж ДСП.
- Как стыкуется ДСП.

Как монтируется ДСП на пол и как стыкуется ДСП.


Монтаж ДСП.
Существует несколько способов монтажа ДСП на пол. Они дополнительно зависят от материала чернового пола на который будет монтироваться ДСП.
Черновой пол может быть как бетонный, так и деревянный.


Монтаж ДСП.


Хочется особенно обратить внимание на первые этажи многоквартирных домов. Тут плита ДСП подвержена воздействию влажной среды из подвала. Через отверстия для труб, стыки плит, обязательно пройдёт влажный воздух. Попробуйте капнуть небольшую капельку воды на новою плиту ДСП. Материал сразу набухнет. Безусловно это огромный минус ДСП, но все поправимо.

Рекомендуем покрыть ДСП олифой перед монтажными работами на первых этажах. Советуем красить только низ, торцы и немного залезть на верх (20 - 30 см.). У олифы сильный запах как у любых алкидных эмалей. Заранее продумайте где и когда вы будете красить ДСП (включая время года). Данный метод проверен, зарекомендован с лучшей стороны.

Если у вас на полу ровная стяжка, крепите ДСП к полу шурупами. Отлично подойдут саморезы желтого цвета. В отличии от других шурупов у них диаметр шляпки немного больше диаметра дюбеля (пробки). Это позволит, не поднимая лист ДСП, сверлить и прикручивать ДСП к полу.

Но что делать если черновой пол не ровный?
Приобретите деревянные рейки. Если высота потолка позволяет подойдут рейки с толщиной 40 - 50 мм. Иначе запаситесь более тонкими 20 - 30 мм. Рейки устанавливаются на расстоянии 25 - 35 см. друг от друга. Каждая рейка прикручивается к полу шурупами через пятьдесят сантиметров. Нарежьте из фанеры квадратные заготовки 10/10 см. Подкладывайте их под рейки, выравнивая деревянный каркас по уровню. Заготовки из фанеры легко расслаиваются для достижения нужного размера. Первыми ровняйте крайние рейки, затем с помощью нити либо правила остальные.

Важно! Направление реек необходимо задать, учитывая мебель и другие тяжёлые предметы интерьера. Например корпусная мебель уперается в пол перпендикулярными линиями от линии стены. Поэтому укладываем рейки параллельно стене. На стенах сделайте отметки, обозначающие центр каждой рейки. Теперь положив ДСП на пол мы знаем куда вкручивать саморезы. Крепим ДСП к рейкам обычными саморезами по дереву на расстоянии 25 - 35 см.

Также можно обойтись только заготовками из фанеры (10/10 мм). Начертите на полу линии через 25 - 35 мм. Теперь внимание!
На первой, средней и последней линии положите по три заготовки из фанеры. Одну в начале, одну по середине, одну в конце каждой из этих линий.

Разметка на полу.
Ровняйте все девять заготовок до нужной высоты одного уровня. Очень удобно это делать с лазерным уровнем.
Установите лазерный уровень немного выше пола. Найдите наименьшее расстояние от лазерного луча до заготовки из фанеры. Доведите высоту остальных заготовок до этого расстояния. Все заготовки клейте к полу клеем, позволяющим приклеить дерево к бетону.
По строительному правилу ровняйте, устанавливайте все остальные заготовки через 25 - 35 мм. Затем аккуратно положите лист ДСП на пол. Сверлите отверстия, попадая в кусочки из фанеры. Крепите ДСП к полу шурупами. Рекомендуем использовать саморезы, которые вкручиваются в отверстия без дюбеля (пробки). Данные саморезы закручиваются ключом - звездочкой.


Как стыкуется ДСП.


Старайтесь не стыковать все листы ДСП, образовав при этом одну сплошную линию стыка. Всячески смещайте листы ДСП разрывая линию стыка. На любых деревянных каркасах стыки соседних листов ДСП должны лежать на одних и тех-же рейках. Шурупы на стыках должны располагаться в шахматном порядке, а не рядом друг с другом. На стыках зенкуйте ДСП немного глубже чем везде. Шурупы войдут глубже и не будут мешаться во время подгонки стыков. Стыки ДСП можно выровнять шлифовальной машинкой либо обычным рубанком. В случае с рубанком придётся часто точить нож, так как острый режущий инструмент при работе с ДСП быстро изнашивается.


Поделиться: