lomrem.ru
L O m R E m

Каким утеплителем утеплять стены и потолки.


Существует всего несколько основных видов утепления стен и потолков. Когда необходимо принять важное решение в мыслях закрадываются некоторые сомнения по надежности того или иного материала. На этот раз наш инструктор по ремонту подготовит вас к выбору подходящего утеплителя для стен и потолков.

Для начала мы разберём не совсем стандартный вариант утепления стен и потолков. Многие строят дома с различными конструкциями жилых крыш из дерева. Конечно такие крыши необходимо утеплять.

Пенопласт это хорошо, но если вспомнить про требования пожарной безопасности, он отпадает.

Пенопласт.


Худший утеплитель.


Существует разновидность пародирующего пенопласт, но не горящего утеплителя - пеноизол. Он очень хрупкий. Сразу после изготовления пеноизол сильно пахнет уксусной кислотой. К сожалению я имел практику работы с пеноизолом. Это самый худший материал. Во время монтажных работ, при подгонке, пеноизол частично осыпается. Мельчайшие частицы в большом количестве попадают в воздух. Из-за раздражения слизистой дыхательных путей появился насморк и мы стали пользоваться респираторами. Но самое страшное ещё впереди. Так как мы не только утепляли крышу, но и делали весь ремонт под "ключ", два месяца наблюдали за пеноизолом. Он постоянно усыхал, уменьшился в размерах на несколько сантиметров. Мы частично пододвигали пеноизол друг к другу, а остальные образовавшиеся промежутки утепляли стекловатой, предположив, что если пеноизол ещё немного усохнет, стекловата расширится. Прошёл год и мы вскрыли крышу из-за жалоб жильцов этого дома. Между листами пеноизола пролазил кулак. Никогда не приобретайте этот утеплитель.

Остаётся для крыш только стекловата. Она легкая, не горит, делится на колючие и не колючие (ursa).


Утепление с уличной стороны.


С уличной стороны дом можно утеплять любым утеплителем. Главное защитить горящие материалы от попадания огня (например фасадной штукатуркой). Наиболее популярный утеплитель - пенопласт (пенополистирол).Он делится по плотности, толщине, поэтому не всегда пенопласт с большой толщиной лучше тонкого и наоборот. Выбирая пенопласт с одинаковой плотностью, но разной толщиной, стоимость выше у более тонкого экземпляра. Для утепления домов с уличной стороны в основном используется пенопласт толщиной 100 мм, с небольшой или средней плотностью. Также необходимая плотность зависит от КПД утепляемой стены. Заметьте, чем выше плотность пенопласта, тем мельче шарики.


Утепление внутри помещений и балконов.


Внутри помещение утепляется абсолютно любым утеплителем. Если это пенопласт , рекомендую приобрести более тонкую с высокой плотностью экструзионную пенополистирольную плиту, которая подходит даже для утепления пола. Стекловата ( минераловатная плита, стекловолокно) частично обладает звукоизоляционными качествами. Можно использовать минераловатную плиту для утепления и частичной звукоизоляции потолков. Но будьте предельно осторожны. Работать нужно в противогазе либо маске, закрывающей лицо полностью. Рабочую одежду после завершения утепления придётся выбросить. Скажу вам честно, утеплять потолки минераловатной плитой очень неприятно и дискомфортно.

А теперь я подготовил для вас вариант необычного утепления балкона. Если утеплять балкон с внутренней стороны любой разновидностью пенопласта, вам понадобится специальный крепёж (зонтик). Так как толщина уличной балконной стены чуть больше десяти сантиметров, иногда происходит промерзание крепежа (зонтиков). Мы решили немного поэкспериментировать. Единственный недостаток, мы украли от помещения 15 сантиметров.

Мой вариант утепления балкона.

Монтируем пеноблоки толщиной 10 см, на расстоянии 5 см от уличной стены. В получившийся промежуток между стенами укладываем фольгоизолон, толщиной 10 мм. Стена получится очень тёплая.

Ещё немного о утеплении.

Пока мы ломаем голову чем и как утеплить стены, в Европе уже придумали тёплый кирпич. Это обычный кирпич с пустотами, заполненными аэрогелем. С таким кирпичом балкон утеплять не нужно. Он итак будет очень тёплый.


Поделиться: