lomrem.ru LomRemru

Красивоцветущие растения в доме.

Как вы относитесь к растениям в доме? Задумываетесь ли перед выбором или просто приносите в дом какое-то растение? А ведь цветы придают интерьерам уют, как будто оживляют их.
Все комнатные растения разделяются на красивоцветущие и декоративно-лиственные. В этой статье я хочу рассказать чуть подробнее именно о первой категории растений. О декоративно-лиственных вы узнаете в одной из следующих статей. Итак, что же нам известно о растениях? Из курса школьной биологии мы помним, что растения поглощают углекислый газ, а выдыхают кислород. Казалось бы, здорово! Мало того, что цветы украшают наш интерьер, да ещё и кислородом его наполняют! Однако такой способ дыхания, для всех растений, характерен лишь в дневное время, на свету. А вот ночью цветы дышат также, как и все живые существа, т. е. вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. А это значит, что если вы живёте в небольшой комнате или квартире, не стоит заставлять помещение растениями, какими бы красивыми они не были.

Каждое растение (не только комнатное)-это живое существо, со своими жизненными потребностями. Поэтому, если цветочек обеспечен всем тем, что ему необходимо для жизни, он подарит нам максимально декоративный вид.
Если вы твёрдо решили для себя приобрести растение, а может и не одно, необходимо понять, сможете ли вы его содержать? А также обеспечить необходимыми условиями? Надо отметить, что выбор растения-это очень ответственное дело, то же, что и выбор породы собаки или кошки. У каждого из нас дома условия различные. Где-то в комнате жарко, у кого-то, наоборот всегда прохладно. Какие-то интерьеры буквально залиты естественным светом, а кто-то живет в достаточно темной квартире.

Вы подумали и поняли, что вам нравятся именно цветущие растения. Давайте же рассмотрим более детально, какие бывают красивоцветущие растения.
Если ваша квартира или дом хорошо освещены солнцем, обратите внимание на гибискус, герань (пеларгония), бегонии, орхидеи и др. Перечисленные растения достаточно неприхотливы, имеют огромное разнообразие окрасов цветков и листьев.

Гибискус, или китайская роза-светолюбив, имеет множество сортов, отличающихся формой цветков, листьев, размером, окраске и т. д.

Гибискус

Вырастая, превращается в деревце. В природе гибискусы вырастают до 20 м в высоту и 3-5 м в ширину. Поэтому, если вы не хотите, чтобы это растение занимало половину вашей комнаты, подрезайте его.

Герань-давно известное нам растение. Имеет множество разновидностей, отличающихся формой цветков, окраской листьев, размерами и т. д.

Герань

Герань нетребовательна в уходе. Важно лишь избегать чрезмерного увлажнения, выбрать самое освещённое место (например, окно, лучше южное), беречь растение от сквозняков и время от времени вносить подкормку удобрениями.

Бегонии-могут быть красиво цветущими и декоративно-лиственными.

Бегония
Бегония

Имеют огромное разнообразие сортов, различающихся окраской и формой цветков, листьев, размером растений и т. д. Предпочитают яркое освещение. В самую жару необходимо затенять растение от активного солнца. Декоративно-лиственные сорта нуждаются в рассеянном свете. В тёплое время года растение предпочитает температуру воздуха около 22 градусов, зимой не менее 15-18 градусов. Бегония любит высокую влажность из-за тропического происхождения.

Орхидеи-существует множество разновидностей этих растений, как в природе, так и комнатных.

Орхидея
Орхидея
Орхидея

Самый простой в уходе-это фаленопсис. Предпочитает температуру воздуха в пределах 18-26 градусов, влажность воздуха до 60%, любит свет. Полив растения необходимо проводить по мере высыхания грунта. Подкормка проводится в период вегетативного роста. Если квартире/доме много света, но нет прямых солнечных лучей, вам подойдут сенполии, хириты, стрептокарпусы и др. Эти растения имеют множество гибридов, различающихся размерами, формой и окраской цветов и листьев.

Сенполии-предпочитают яркое, но рассеянное освещение.

Сенполия
Сенполия

Следует избегать попадания солнечных лучей на растения, т. к. в противном случае могут возникнуть ожоги на листьях. Хорошо себя чувствуют при температуре 20-23 градуса. Эти растения любят помещения с высокой влажностью. Внесение удобрений нужно проводить дважды в месяц, в течение всего года.

Хириты-также, как и сенполии предпочитают рассеянное освещение, но не выносят прямых солнечных лучей.

Хирита

Хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, при этом не боятся холода или сухого воздуха зимой, во время отопления.

Стрептокарпусы-в летний период им подходят восточные и западные окна, в зимний период южные.

Стрептокарпус

Лучше всего стрептокарпусы чувствуют себя при температуре 20-25 градусов. Не выносят жары. Летом предпочитают более прохладное и проветриваемое помещение. Влажность воздуха должна быть 50-70%. Обычно, если почва пересыхает, растение вянет, опуская вниз листья. После полива тургор (упругость) в листьях восстанавливается. Если ваше помещение прохладное, вам подойдут гардения, стефанотис, азалии, цикламен и др.

Гардения жасминовидная - не переносит температурных перепадов.

Гардения жасминовидная

Растению необходима умеренно влажная почва. Любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. В момент образования бутонов нельзя трогать растение, иначе оно сбрасывает все будущие цветы.

Стефанотис - отличается продолжительным цветением, которое может доиться все лето.

Стефанотис

При определенных условиях может увести и зимой. Растение предпочитает рассеянный яркий свет, температуру 20-25 градусов, не любит перепадов температур и сквозняков. Полив должен быть обильный, влажность воздуха 80-85%.

Азалия - предпочитает рассеянное освещение.

Азалия

Температура выращивания 15-18 градусов, в период формирования бутонов 10-12 градусов. Влажность воздуха должна быть повышенная. Полив растения систематический, в период цветения обильный.

Цикламен - хорошо себя чувствует при температуре 18-20 градусов летом и 10-12 градусов зимой.

Цикламен
Цикламен

Обильно цветёт с весны до осени. Не выносит прямых солнечных лучей. Любит повышенную влажность. Необходим частый полив. Конечно не возможно описать все красивоцветущие комнатные растения. В этой статье я постаралась рассказать о самых известных. Узнать о более редких вы можете самостоятельно. Если вы, прочитав эту статью, так и не смогли выбрать для себя подходящее растение, обязательно дождитесь выхода следующей статьи о декоративно-лиственных растениях. Поверьте, среди них многообразий форм и окрасок ничуть не меньше, чем у красивоцветущих.

Поделиться:
Доска объявлений: