lomrem.ru LomRemru

Какой шпатель лучше.

На этот раз я решил поделиться своим опытом эксплуатации шпателей разных производителей с различными конструкциями. Надеюсь это может пригодиться как начинающим профессионалам в сфере строительства, так и тем кто решил сделать ремонт своими руками.

Когда-то я сам задавался данным вопросом. Хорошо что рядом оказались люди, которые смогли объяснить какими шпателями мне следует обзавестись. Конечно я на этом не остановился и продолжил экспериментировать, пробовать что-то новое.

Начнём с накладного шпателя. Накладной шпатель должен иметь ширину 100 миллиметров.

Шпатель

На мой взгляд это самый оптимальный размер. Материал рабочей поверхности - нержавеющая сталь. Такой шпатель удобно использовать не только в качестве накладного. Им удобно дорабатывать мелкие дефекты, углы и т. д. Покупать дорогой или дешевый решать вам. Дорогой накладной шпатель отличается толщиной лезвия и качественной прорезиненной ручкой. Лезвие дешевого шпателя шириной 100 мм. очень сложно выгнуть во время работы. Поэтому я не вижу смысла переплачивать. Обратите лучше внимание на углы лезвия. Шпатель будет более универсален, если углы лезвия прямые. Это очень удобно при работе с внутренними углами стен и потолков.

Основной шпатель для шпаклевания стен, потолков не должен быть слишком широким.

Шпатель

Во время работы он гнётся по краям и в центре. Наносить шпаклевку на шпатель по всей ширине лезвия перед шпаклеванием стен, потолков вам будет очень неудобно. Часть шпаклевки может оказаться на полу. Оставшуюся часть шпаклевки, поверьте, очень сложно равномерно распределить по стене. Обычно слишком широкие шпателя нужны для быстрого ремонта. Например один рабочий наносит валиком разведённую водой до жидкого состояния финишную шпаклевку, другой разглаживает ее очень широким шпателем. На мой взгляд качество такой работы в большинстве случаев оставляет желать лучшего, но всё-таки подходит для магазинов, офисов, производственных помещений и т. д.

Так какой ширины должен быть основной широкий шпатель? Мой ответ: 300 - 400 мм.

Рекомендую обратить внимание на толщину и высоту лезвия шпателя. Чем меньше высота, тем жёстче лезвие шпателя. Чем оно толще, тем меньше гнётся. Шпателя с такими характеристиками только из средней и высокой ценовой категории. Широкие шпателя из низкой ценовой категории, например Steiler, я настоятельно не рекомендую.

Эксплуатацию шпателей можно сравнить с эксплуатацией автомобилей разного класса. Премиум класс всегда будет лучше, и это заметит даже самый не привередливый водитель.

Жесткие дорогие шпателя быстро и качественно выводят небольшие изломы, мелкие дефекты, внутренние углы, перфорированные уголки и т. д.

Мне особенно понравился шпатель из закаленной стали, но он очень капризный. Его необходимо часто мыть, протирать, сушить, делать все чтобы он не покрылся ржавчиной. Несмотря на это мне очень нравится легкость и скорость выполнения работ таким шпателем.

Поделиться:
Доска объявлений: