lomrem.ru
L O m R E m

Как правильно выбрать валик.


Бывает, во время ремонта, мы задумываемся как выбрать нужный нам валик. Не советуем полностью следовать рекомендациям продавцов - консультантов строительных магазинов. Ведь даже производители валиков не дают нам каких-либо конкретных рекомендаций по использованию валиков. В лучшем случае, на валике указывается, что он подходит для покраски или грунтовки. Так же производитель может указать, на сколько ровная должна быть поверхность перед покраской данным валиком. О всех тонкостях работы с валиками можно узнать только у опытного строителя. Наш инструктор по ремонту на этот раз решил поделиться опытом работы с валиками, рассказать, как правильно выбрать валик.


Для чего подходит велюровый валик.


Велюровый валик
Шубка велюрового валика состоит из очень мелкого ворса. На разных велюровых валиках он может немного отличаться, но везде длина ворса велюрового валика будет приблизительно один - три миллиметра. Для покраски потолков, стен валик не подходит. Он впитывает очень мало краски. Следовательно красить потолки, стены велюровым валиком очень долго, трудоёмко. Во время покраски будут оставаться полосы, не прокрашенные участки. Большое количество краски будет стекать, капать с валика. Поэтому повышенный расход жидкости вам обеспечен. Грунтовать велюровым валиком ещё неудобней чем красить.
Для чего же может понадобиться велюровый валик?
Велюровый валик лучше всего подходит для работ с лаком. Он отлично наносит, раскатывает лак на паркет, деревянные двери, деревянные столики. (любые деревянные гладкие, ровные конструкции). Покрытая лаком поверхность будет почти такой же как при покраске из краскопульта.


Для чего подходит валик с крупным ворсом.


Валик с крупным ворсом
Длина ворса у данных валиков от полтора до двух и более сантиметров. Валики с крупным ворсом отлично подходят для окрашивания структурных, рельефных декоративных покрытий. Например фасадные декоративные покрытия. Благодаря крупному ворсу, валик с первого раза пропитывает все ямки, рытвины, любые мелкие неровности на поверхности. Раскатывать обойный клей на стенах и обоях валиком с крупным ворсом можно, но не всегда. Валик наносит клей толстым слоем, поэтому после разглаживания из-под обоев может выходить много клея. Также обои могут сильно деформироваться и даже рваться при разглаживании. Грунтовать валиком с крупным ворсом можно, но толстые, длинные волоски плохо удерживают грунтовку. Следовательно, значительная часть грунтовки может оказаться на полу.


Для чего подходят валики со средним ворсом.


Валики со средним ворсом
Валики со средним ворсом самые универсальные среди всех валиков. Длина ворса у таких валиков примерно один сантиметр. Ворс мягкий, поэтому хорошо удерживает не только краску, но и грунтовку. Валики со средним ворсом отлично красят ровные поверхности, декоративные покрытия, с небольшим рельефом, фасадные декоративные покрытия. Шагрень на поверхности после окраски остается небольшая, самая оптимальная. Шубки на данные валики также производятся из натуральных материалов (овчина). При покраске потолков и стен таким валиком, на поверхности не остается ни одного выпавшего волоска. К тому же они долговечны. Валики со средним ворсом подходят для грунтовки, покраски, нанесения обойного клея.


Для чего подходят поролоновые валики.


Красить поролоновыми валиками мы не рекомендуем. Краска сильно выжимается из валика. Бывает, вместо того, чтобы крутиться, валик просто скользит по поверхности. Поролон может скатываться в одну сторону. Наносить обойный клей поролоновым валиком можно, но учтите, старый поролон разрушается. В практике был один очень неприятный случай: после приклеивания тонких, гладких обоев при определенном направлении солнечных лучей, вся стена оказалась в мелких бугорках. Это смотрелось ужасно. Пришлось переклеивать обои. Как выяснилось, под обоями было множество очень мелких кусочков поролона. Такой поролоновый мусор очень трудно заметить в клее, так как обойный клей имеет желтоватый оттенок. Зато среди поролоновых валиков есть один супер валик для грунтовки абсолютно любых поверхностей.

Поролоновый валик
Это валик с толстой поролоновой шубкой. Диаметр основного вала всего 10 мм. Диаметр поролоновой шубки 60-70 мм. Валик отлично грунтует любые неровности, кирпичные стены, углы. В отличие от краски, грунтовку поролоновый валик отлично удерживает и распределяет по поверхности.


Также существуют тонкие валики шириной 100 мм, с шубкой со средним ворсом.

Валик для покраски ниш и откосов
Ими удобно красить узкие откосы, ниши, труднодоступные места.

Поделиться: