lomrem.ru LomRemru

Как строить дом из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом.

Если вы уже читали нашу статью о строительстве дома с применением облицовочного кирпича и керамзитобетонных блоков, данный метод отличается лишь утеплением. Так как газобетонный блок сам по себе теплее, впрочем и немного шире, утепление листовой стекловатой не требуется.

Приступим к теории строительства. Не забудьте настелить на цоколь мягкую кровлю для изоляции от влаги. В первую очередь возводится коробка из облицовочного кирпича толщиной в половину кирпича. Возводим её на максимальную высоту с доступным, комфортным укладыванием облицовочного кирпича. Через один метр в длину, а высота зависит от размера ваших блоков ( 2 блока ), оставляем привязи для соединения с черновой стеной.

Дом из газобетонных блоков.

Привязь это толстая вязальная проволока (диаметр 3 - 5 мм. ), которая зигзагообразно закладывается во внутреннюю и внешнюю стену из разных видов кирпича, с целью соединения и связки. Не делайте привязь друг над другом. Располагайте её в шахматном порядке.

Теперь приступим к укладке газобетонных блоков. Если блоки с пазогребниевым соединением, по технологии на торцы с пазами и шипами можно не наносить клей. Я советую по возможности приобрести газобетонные блоки без пазогребнеивых соединений для того, чтобы всегда наносить клей на торцы и делать это было удобно.

Дом из газобетонных блоков.

Немного о растворе для газобетонных блоков.

Почему я упомянул клей, а не обычный раствор из песка с цементом. На первый взгляд может показаться использование клея дорогим удовольствием. Спешу вас огорчить или скорее обрадовать. Мы уже сравнили расход, ценообразование на строительстве двух одинаковых домов. Строительство дома с использованием клея оказалось дешевле, быстрее. А для новичка оно будет ещё и качественней. Все дело в расходе. Клей на блоки наносится зубчатым шпателем, кельмой с величиной зуба от 6 до 10 миллиметров. Рекомендую 8 мм. и в некоторых случаях, для корректировки ряда, 10 мм. Клей не слетает с кладки как раствор. В сравнении мы учли даже доставку. Только подумайте во сколько раз дешевле вам обойдётся доставка клея на газели либо небольшими партиями на личном автомобиле, чем доставка песка и цемента на грузовике.

Приступим к кладке газобетонных блоков.

От стены из облицовочного кирпича блоки укладываются на минимальном расстоянии 5 - 10 мм. Возводим углы и проемы ( дверные, оконные...) на 2 - 3 ряда вверх. Натягиваем нить перед кладкой каждого ряда. Нить отодвиньте от стены на 3 - 5 миллиметров. При кладке блоки не должны её касаться. На цоколь наносим клей мастерком и снимаем его зубчатым шпателем на длину трёх, четырёх блоков. На земле ставим несколько блоков на торец вплотную друг к другу и так же наносим клей. Затем просто укладываем их по нити. По необходимости корректируем.

Дом из газобетонных блоков.

Перед кладкой следующего ряда верхние стыки блоков трём теркой, что бы убрать дефекты литья.

Дом из газобетонных блоков.
Дом из газобетонных блоков.

Конец привязи забьем в газобетонный блок, а остальную часть проволоки утопим молотком.

Дом из газобетонных блоков.

Это делается для контроля минимального слоя клея. Блоки укладываем перевязкой, со сдвигом на 50 процентов. На верх оконных, дверных проёмов укладываем по два металлических уголка 70 / 70 или 100 / 100 мм. ( в сумме не шире блока ). Сверху на уголки клей не наносим. В первом ряду над проемом мажем клеем только торцы блоков.

Поделиться:
Доска объявлений: