lomrem.ru LomRemru

Что важно учесть перед изготовлением деревянной мебели.

В интернете можно найти довольно много примеров по созданию разной мебели, но никто из блогеров не рассказывает как подготовить материал к последующей обработке. Скорее всего мало кто знает о самых важных моментах при изготовлении деревянной мебели. Я подразумеваю под словом дерево настоящую древесину, а не фанеру, ДСП и т. д.

деревянная мебель

Очень важный момент подготовка древесины.

Древесине необходимо хорошенько высохнуть перед обработкой. Во всех столярных цехах присутствует комната для сушки древесины. Обычно в таких комнатах создаются специальные условия для более быстрого высушивания дерева. Но при неправильной регулировке температуры в древесине образуется множество микротрещин. Это считается браком.

Укладка древесины.
От того как вы уложите древесину зависит не только скорость высыхания. От неправильной укладки дерево покроется плесенью, потемнеет и уже не подойдёт для окрашивания прозрачными лакокрасочными изделиями. Деревянные заготовки укладываются на небольшом расстоянии друг от друга как по ширине, так и по высоте.
Пример:
Положите на пол метровые рейки через два - три метра параллельно друг другу. На них уложите деревянные заготовки на расстоянии два - три сантиметра. Затем опять положите рейки и возвышайте конструкцию снова и снова. Если древесина сушится в помещении, поставьте к торцу уложенной пачки вентилятор. Циркуляция воздуха должна быть для того чтобы не образовалась плесень. Если дерево сушится на улице, вентилятор не понадобится. В естественных условиях древесина сушится до шести месяцев и при определенных условиях (время года) даже дольше.

От качественного высыхания зависит качество изделия. Я думаю многие видели трещины в деревянных дверях, подоконниках..., сгорбившиеся и выгнутые лавки, отдельные части изделий. Это все последствия неправильной сушки древесины.

Самое важное!

Как делается элитная деревянная мебель.

Элитная, качественная деревянная мебель делается не из цельных широких кусков дерева, а из склеенных реек шириной несколько сантиметров. Например массивная ножка стола 100 х 100 мм. Может быть склеена из четырёх брусков 50 х 50 мм. Для этого каждый брусок фрезеруется с припуском (например 55 х 55 мм.) до идеально ровной поверхности без сколов. Затем бруски склеиваются специальным клеем ПВА под прессом. Процесс кристаллизации такого клея составляет десятки лет. Теперь получилась качественная заготовка 110 х 110 мм. , которая обработается и доведётся до нужного размера 100 х 100 мм. После склеивания таким способом массивная деревянная ножка стола никогда не выгнется, не треснет и будет гораздо прочнее чем цельная. А рассмотреть стыки очень сложно.

Вывод:
Если вы собрались сделать качественную деревянную мебель вам понадобится рейсмусно-фуговальный станок с идеально выставленными, заточенными и главное качественными ножами. А также хороший фрезерный станок, шлифовальная машинка, мощные струбцины разной длины, мощная высоко оборотистая отрезная пила и некоторые недорогие инструменты.

Единственный вариант не соблюдать данные условия, искусственно состарить деревянное изделие. Таким образом все выше перечисленные недостатки преобразуются в достоинства. Но если вы решитесь сделать настоящую, качественную деревянную мебель имея под рукой минимум примитивного инструмента, наберитесь сил и терпения. Да, это возможно, но вам придётся долго, упорно трудиться, трудиться как когда-то трудились настоящие мастера, которые делали не просто мебель, а настоящее произведение искусства с вложенной частичкой своей души.

Поделиться:
Доска объявлений: