lomrem.ru LomRemru

Порог со ступеньками к дому или к даче своими руками.

Если входная дверь вашего дома выше уровня пола, необходимо грамотно рассчитать площадь порога, высоту ступени. Иначе вероятность травмирования ноги и т. д. очень высока.

Обратите внимание на площадь порога перед дверью. Ступень не должна начинаться близко к двери. До первой ступени порога обязательно оставьте площадку минимум один метр. Тогда вы не подвернёте ногу выходя из дома. Если входная дверь открывается на улицу, соорудите временную площадку и определите для себя самое удобное расстояние от двери для комфортного нахождения на пороге и её открывания. После этого вы поймёте что порог у двери должен быть шире не менее 20 см.

Порог

Исходя из текста выше, перед входной дверью монтируется площадка не менее метра в длину, и шире двери минимум на 20 сантиметров в каждую сторону.

Далее я опишу два способа монтажа порога.

Монтируем порог со ступеньками к дому из дерева.

Сделайте из бруса 50 / 100 мм. рамку для площадки перед дверью. Скрепляйте рамку гвоздями 120 - 150 мм., либо незакаленными шурупами (обычно это шурупы желтый цинк). Под шурупы нужно просверлить отверстия. Одну сторону площадки крепим под дверь с учетом того, что пол поднимется на 5 - 7 см. С другой стороны ,либо сделайте полностью кирпичные столбы под углы площадки, либо сделайте деревянные столбы из того же бруса, но под них подложите хоть по одному кирпичу.

Монтируем порог со ступеньками

Теперь рассчитаем высоту и длину ступеньки. Высота комфортной ступени 170 - 180 мм., длина 250 мм. Самое главное, не делайте ступени разной высоты! Будете часто спотыкаться. Поэтому подгоните высоту и количество ступеней так, чтобы они были одинаковой высоты. Умножьте длину на количество ступеней. Сделайте широкий косоур. Для этого отрежьте с запасом брус 50 /100 мм. Сверлим в брусе отверстия под вкручивание шурупов и цековки для более глубокой посадки. Соединяем шурупами два бруса 50 / 100, получаем один 50 / 200. Делаем скошенные углы, получаем косоур. К рамке прикрутим оба косоура. На землю ставим так же через кирпич. Чертим на косоурах с внутренней стороны по уровню линии для ступеней. По линиям прикрутим закладной брус 20 / 40 мм. Укладываем и крепим на закладной брус доски. Если между косоурами большое расстояние, дополнительно усилим ступени по центру. Сделаем треугольную рамку под ступеньками.

Монтируем порог со ступеньками

Сделаем порог со ступенями из бетона.

Таким методом делаются обычно невысокие пороги. Собираем деревянную опалубку. Вяжем обрешётку 50 - 100 мм. от поверхности. Закидываем основной объём битым кирпичом и т. д. Но не переусердствуйте. Глухо закрываем деревянными щитами ступени сверху. Постарайтесь сделать минимальные расстояния между деревянными элементами. Все щелки, отверстия и т. д. наполните монтажной пеной. Теперь заполняем опалубку бетоном, получаем монолитный порог к дому или даче.

Монтируем порог со ступеньками
Монтируем порог со ступеньками
Монтируем порог со ступеньками
Поделиться:
Доска объявлений: