lomrem.ru LomRemru

Декоративно-лиственные растения в интерьере.

Я продолжаю тему растений в доме. В этой статье речь пойдёт о декоративно-лиственных растениях. Почему они так называются? Дело в том, что вся красота их находится в листьях, которые различны по форме и окраске (не редко достаточно яркой) не только в разных видах, но даже внутри видов и сортов. А вот цветут они как правило невзрачно. Подавляющее большинство декоративно-лиственных растений имеет тропическое происхождение, а это значит, что они любят рассеянное освещение, иногда даже полутень, частое опрыскивание или купание, температурный режим 20-25 градусов. Давайте рассмотрим некоторые их виды.

Аглаонема

Аглаонемы-растения, вырастающие до 70 см в высоту, имеют короткие мясистые стебли, ствол обычно заметен у взрослых растений, либо разветвляется у основания некоторых видов. Листья продолговатые или ланцетные, до 15 см в длину. Окрас зелёный или с различными пятнами и полосами. Средняя жилка четко различима. Растения предпочитают полутень. Сок аглаонемы может вызывать раздражение слизистой.

Алоказия

Алоказия-растение имеет плотные, щитовидные листья овальной формы, с заострённым концом. На листьях ярко выражены прожилки. Все части растения ядовиты, поэтому алоказию необходимо ставить в недоступном для детей и животных месте.

Калатея

Калатея-достаточно сложное в уходе растение. Предпочитает обильный полив и высокую влажность. Является теневыносливым растением.

Бегонии

Бегонии-имеют множество сортов, как миниатюрные и средние, так и гигантские, до 1 м в высоту. Сорта различаются также формой и окраской листьев. У всех бегоний ассиметричная форма листа. Необходимо поддерживать увлажнённостью почвы, избегая чрезмерного перелива или пересыхания.

Диффенбахия

Диффенбахия-растение ядовито. Представляет из себя одиночное растение, вырастающее до 1 м и более. Листья крупные, гладкие, зеленые, со светлыми пятнами и крапинками. В летний период полив стоит производить чаще, чем в зимний.

Драцена

Драцена-может быть кустарником, полукустарником, есть древовидные формы. Летом драцену лучше выносить на балкон или лоджию. Однако, стоит избегать сквозняков. Растение любит частое опрыскивание (до двух раз в день). Также необходим обильный полив.

Замиокулькас

Замиокулькас-клубневое растение. Гладкие кожистые листья располагаются на длинных мясистых стеблях. Растение растёт очень медленно, может достигать метра в высоту. Летом растение лучше держать на лоджии/балконе. Летом полив следует производить чаще, чем зимой.

Маранта

Маранта-неприхотливое теневыносливое растение. Листья овальной формы с различными пятнами, в зависимости от сорта. Нуждается в умеренном поливе. Любит купания под душем.

Монстера

Монстера-тропическая лиана. Вырастает до внушительных размеров, поэтому подходит больше для офисных помещений, нежели для жилых. Растение интересно своими крупными рваными листьями. Имеет несколько разновидностей. У монстеры развиваются множество воздушных корней. Они очень хрупкие. Именно их растение использует для крепления на ближайшей опоре. Необходим обильный полив, при этом не стоит допускать чрезмерного переувлажнения. Растение любит частое опрыскивание.

Плющ обыкновенный-в природе может достигать 30 м. Растение стелющееся. Гладкие кожистые листья напоминают форму сердца. У плюща огромное количество сортов, отличающихся размером, окраской и формой листьев. Растению необходим обильный полив. Следует избегать перелива и пересушки почвы.

Фиттония

Фиттония-растение с пестрыми листьями. В качестве комнатного растения используются крупная или гигантская и Вершафельта-мелколистная. При недостатке освещения растение бледнеет и приобретает болезненный вид. Фиттония не переносит резких перепадов температур и сквозняков. Растение может терять листья из-за недостатка влаги в почве. В тоже время, перелив может спровоцировать загнивание корней. Влажность воздуха должна быть высокой.

Хлорофитум-неприхотливое растение с длинными дугообразными листьями. В летний период полив должен быть обильный, зимой его нужно сокращать. Также хлорофитум любит опрыскивание.

Среди декоративно-лиственных растений есть любители более яркого освещения. Колеус-светолюбивое растение, но не выносит прямых солнечных лучей. Не требователен к температуре воздуха и почве. Нуждается в регулярном поливе.

Кротон (Кодиеум)-не выносит сухость воздуха, дефицит света и холод. Нуждается в регулярном поливе.

Нефролепис-относится к роду папоротников. В домашних условиях возможно содержание двух видов-нефролепис сердцелистный и нефролепис возвышенный. Растение не выносит прямых солнечных лучей, достаточно неприхотливое в уходе. Предпочтителен высокий уровень влажности воздуха. Полив частый и обильный.

Сингониум

Сингониум-быстрорастущая лиана. Форма листьев бывает сердцевидной, стреловидной, трехраздельной или копьевидной. Окраска листа может быть разнообразной, в зависимости от сорта. Полив должен быть частым. Растение любит опрыскивание.

Фикусы

Фикусы-могут быть деревьями, кустарниками, лианами и баньяном. Растение достаточно неприхотливое. Не переносит перепадов температур. Пестролистным сортам требуется больше света, чем зелёным. Полив систематический, летом частый, редкий зимой. При выборе сорта фикуса необходимо уточнить оптимальные для него условия, т.к. для разных видов они могут отличаться.

Шефлера

Шефлера-деревце, листья которого похожи на человеческую ладонь с расставленными пальцами. В летний период растение можно вынести на свежий воздух, но не допускать попадания солнечных лучей на листья, во избежание ожогов. Шефлеры любят увлажнённый воздух, но спокойно переносят и сухой квартирный. Необходимо частое опрыскивание. Не выносит сквозняков и перепадов температур. Полив систематический и умеренный.

Поделиться:
Доска объявлений: