lomrem.ru LomRemru

Самодельная декоративная штукатурка из шпаклевки.

Сделать такую декоративную штукатурку своими руками очень просто.

Из инструмента понадобится самый минимум, следовательно финансовых затрат тоже очень мало. Так как не каждый может позволить себе приобрести специальное декоративное покрытие с остальными ингредиентами, мы будем использовать другие материалы.

Отличие нашего материала от специального декоративного покрытия.

Все профессиональные декоративные покрытия содержат различные пластификаторы и т. д. Благодаря им легко получается нужный рисунок и рельеф. Но самое важное свойство дорогих декоративных покрытий устойчивость к износу. Если на одну сторону гипсокартона нанести декоративную штукатурку (дождаться высыхания), а другую сторону надсечь лезвием и сломать гипсокартон, декоративная штукатурка не треснет. Она будет складываться и раскладываться вместе с гипсокартоном много раз прежде чем сломается. Настоящая декоративная штукатурка практически не впитывает в себя влагу. Благодаря этому легче работать с специальными красками.

Мы сделаем декоративную штукатурку из шпаклевки. Нам понадобится шпаклевка на минеральной основе с крупной или средней фракцией ( например ветонит лр+ ). Такая шпаклевка сохраняет рабочее состояние в разведенном виде в закрытой емкости длительное время. А это нам и нужно. Единственный минус, конечно, неустойчивость на разрыв.

Внимание!
Если ваши стены склонны к появлению трещин, они появятся. В этом случае вам сначала необходимо наклеить на стены стеклохолст.

Подготовка материалов.

На большое ведро (15 л) шпаклевки добавим 0.5 - 1 литр клея ПВА и несколько капель средства для мытья посуды. Шпаклевка станет пластичней.

В любую акрилатную краску на водной основе добавим лессирующую добавку. Разбавляется практически 1 : 1. Это нужно для того, чтобы краска стиралась с поверхности и оставалась в раковинках декоративной штукатурки.

Грунтовка нужна высоко концентрированная глубокого проникновения для работ внутри помещения.

Из инструментов нам нужна морская губка, гибкий пластиковый шпатель ( можно сделать из пластиковой канистры с грунтовкой ) и небольшая кисть для доработки покрытия.

морская губка

Нанесение декоративной штукатурки.

Обильно смачивайте морскую губку в шпаклевке и тыкайте ей стену. На стене должны оставаться острые холмики разной высоты. Если холмики очень маленькие, сделайте шпаклевку гуще.

декоративная штукатурка

Когда шпаклевка отдаст стене немного влаги, приглаживайте её пластиковым шпателем. Сильно не давите и двигайте шпатель в разных направлениях. Чаще очищайте шпатель от шпаклевки и смачивайте его водой.

Нанесение декоративной штукатурки

После высыхания обильно загрунтуйте декоративное покрытие.

декоративная штукатурка

Затем пропитывая чистую губку приготовленной краской, протирайте стену круговыми движениями. Можно сделать более интересное покрытие, если использовать несколько красок. Сначала протрите стену краской для создания основного цвета, затем после высыхания нанесите следующую и т. д. Между слоями краски стены можно слегка шлифовать.

Для комнаты площадью 10 кв/м по полу на один слой покраски нужно примерно 1 литр краски разведённой с 1 литром лессирующей добавки.

Поделиться:
Доска объявлений: